Train your mind, enrich your life!

適當的焦慮 (Anxiety) 對我們有好處? / Is Anxiety Good for Us?

適當的焦慮 (Anxiety) 對我們有好處? / Is Anxiety Good for Us?

適當的焦慮 (Anxiety) 對我們有好處?

我們說起焦慮, 或會想起焦慮症 Anxiety disorders (panic disorder,social anxiety disorder, specific phobias, generalized anxiety disorder.) ,或會感覺比較負面。 你或會想起過往考試,面試或面對挑戰時,自己十分焦慮;或上台演講,在台上感到十分焦慮,心跳加速,手心冒汗,甚至雙手拿着講稿,雙手不由自主地不停震動…

我們越是排斥焦慮,焦慮感未必會減少!所以學會接受它,好好處理它,反而有意想不到的效果!適當的焦慮,更有助我們專注在重要的事情上。


臨床心理學家 (clinical psychologist) Dr. Todd Kashdan 認為,焦慮讓我們能夠提高注意力(awareness),增加我們成功的機會!



假如你將要應付一些挑戰,感到自己有點焦慮,緊張, 你可以試試運用 <也許>這個想法,讓自己可以放鬆點。 


例如: * 也許台下的觀眾會對我的演講內容有興趣
 * 也許我可以順利完成工作 * 也許我可以輕鬆地做好我的業績

這樣,我們的潛意識(subconscious mind)會找到更多的方法(solutions),就像我們身心語言程式學 (nlp)假設前題(presuppositions)一樣,凡事都有三個或以上的解決辦法! There are at least three solutions to every situation.

另外我們也可以用NLP心錨(Anchor)或卓越圈(Circle of Excellence) 去強化我們的狀態,讓我們時刻也能保持最佳狀態及獲得滿意的表現。