Train your mind, enrich your life!

「零溝通」的「恩愛夫妻」!

「零溝通」的「恩愛夫妻」!

一對夫婦,結婚五十載,故以金婚紀念晚餐慶祝一番。夫婦共晉晚餐之際,心細如塵的丈夫也一如既往,特別挑選麵包皮的部份,抹上牛油並遞給太太品嚐。 但這次太太並沒有如以往般的欣然接受,反之,她面色一沉,將埋藏多年的心事一一說出:「老公,好了,我忍受了五十年,既然今天是結婚五十週年紀念日,現 在,也是時候告訴你了!」 丈夫一臉茫然,腦中的問號不停打轉:「究竟做了甚麼事要妻子忍受了五十年?」

妻子嗚咽地說:「你知道嗎,我其實最不愛吃麵包皮的部份。那麵包皮極難入口,又乾又硬。其實,我最愛吃麵包鬆軟的部分。而你每次也將麵包皮給我吃,你就吃了麵包鬆軟的部分,你知道我每次也默默地忍受嗎?……」

丈夫聽罷妻子這番心底話,愕然了片刻,心裡實在有說不出的冤屈!既然妻子道出了心底話,丈夫也只好緩緩地說出自己的感受:「親愛的,這五十年來,我其實已 將我最好的全部給你!」 太太大惑不解。丈夫娓娓道來:「親愛的,你知道嗎,我其實最愛吃麵包皮的部分,那部分是最好吃的,但每次我也暗暗對自己說:我應該把最好的給我妻子……」

聽罷上述「恩愛夫妻」 的事,您有甚麼感想呢?如我們所說:「甲之熊掌,乙之砒霜」。身心語言程式學(NLP)裡也告訴我們各人的 「地圖」 不同,故我們不要誤以為我們的「最愛」 ,就是等於別人的 「最愛」。 有時候,事實可以是恰恰相反,甚至我們的「最愛」, 就是別人的「砒霜」。

誠然,兩個來自不同背景、有不同的經歷、性格、習慣、興趣的人走在一起,真誠及有效的溝通實在是一大學問!

而 身心語言程式學(NLP)的學問裡,我們對外界的溝通模式或接收外界的訊息都有自己常用或較為喜愛的感覺器官 (表象系统: Representational System)。簡單而言,我們有著四種不同的「天線 」,而每種「天線 」 也有其特色。四種 「天線 」 分別是視覺型(Visual)、聽覺型(Auditory)、觸覺型(Kinesthetic)及自語型或思考型(Auditory Digital)。例如,視覺型的另一半以視覺為主導,故你可多用一些視覺的文字,如「看見 」、「清楚 」。而聽覺型的另一半,可多用一些聽覺的文字,如「聽見 」,「聽懂 」。至於觸覺型的另一半以觸覺為主導,故可多用感受性的字眼,如「感覺 」,「感受 」 等。最後,自語型或思考型的人以思考為主導,故可採用的文字包括:「分析」,「邏輯」 等。

夫妻間,除了真誠及有效的溝通外,盼你都能活出如聖經所說的:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處, 不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義.只喜歡真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」哥林多前書 13章4-8節

婚姻需要經營與學習,願你擁有圓滿的婚姻。與你的另一半『執子之手、與子偕老』!

與您分享以下的一首很有意思的歌曲 (請慢慢細聽歌詞)

愛是不保留 (曲詞: 盧永亨)

常聽說世界愛沒長久,哪裡會有愛無盡頭? 塵俗的愛只在乎曾擁有,一刻燦爛便要走!

而我卻確信愛是恆久,碰到了你已無別求: 無從解釋、不可說明的愛,千秋過後仍長存不朽!

誰人受痛苦被懸掛在木頭?至高的愛盡見於刺穿的手; 看!血在流反映愛沒保留,持續不死的愛到萬世不休! 惟求奉上生命全歸主所有,要將一切盡獻於我主的手; 我已決定今生再沒所求,惟望得主稱讚已足夠!

愛是不保留英文版

I’ve always been told love won’t survive Promises will turn into lies The world just think love comes and passes through It never lasts pure and true But I still believe love can last It’s your unfailing love that gives me rest You were there when I needed you most I’ll never walk all alone On the cross you died and took away my curse Love so wondrous no one ever could deserve Your bleeding hands proved your love unreserved You’re my greatest joy and treasure on the earth Make my life a fragrant offering I pray Help me Lord to serve you truly every day Through tears and joy I’ll give you all my praise Let the whole world know your love and grace