Train your mind, enrich your life!

世界最「出色」的鉛筆

世界最「出色」的鉛筆

在一個學校畢業禮中,校長向學生讲了一個有關鉛筆的故事:

一位製造鉛筆的師傅,在鉛筆即將被裝箱運走之前,語重心長地對它們說: 『在你們被送到世界各地之前,我有五件事情要告訴你們,如果你們能夠好好記住這些話,你們就會成為世界上最好的鉛筆:

第一,當有寫錯時,可以用鉛筆上的膠擦隨時擦掉,立即修正所犯的錯誤;

第二,不管穿上怎麼樣的外衣,你都要清楚一點,你最重要的部分就是你裏面的筆芯;

第三,不管在你走到任何地方或是在任何的物料上,你都必須留下你的筆跡;不管在甚麼狀態,你必須寫下又或是畫出你的痕跡;

第四,你將來能做很多偉大的事,但是有一個前題或是先決條件,就是你不能盲目地自自由由,你要讓你自己被握在某人手裡成為世界上最好的鉛筆;

第五,在削鉛筆時,你可能會經歷到痛苦,但是這些痛苦都是必須的,因為這些痛苦會使你成為一支更好的鉛筆,使你可以更加「出色」。』

上面的故事雖然簡單,但是卻很有意思!

第一,人生旅途,難免會有犯錯。但我們不要過於執著,反倒要虛心承認我們所犯的錯誤,並且勇於盡快改正。 (NLP 其中一項假設前題也提醒我們,沒有挫敗,只有回應。NLP Presupposition: There is no failure,but feedback!)

第二,人最重要的部分永遠是我們的內心。上帝所看重的也是我們的內心。

第三,要記住,生活永遠有其意義;不管走到哪裡,我們都要盡自己的責任,努力做到最好,留下美好的足跡。

第四,永遠讓自己被握在上帝的手裡。「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓立比書4:13)

第五,我們有時候難免會經歷各樣不同的困難,甚或痛苦,但那會使我們可以更堅強,更茁壯。但願我們也懷著正面,甚或「凡事感激*」的態度去面對人生的各種困難。

*凡事感激

感激傷害你的人—因為他磨練了你的心志;

感激欺騙你的人—因為他增進了你的智慧;

感激中傷你的人—因為他砥礪了你的人格;

感激鞭打你的人—因為他激發了你的鬥志;

感激遺棄你的人—因為他教導了你該獨立;

感激絆倒你的人—因為他強化了你的雙腿;

感激斥責你的人—因為它提醒了你的缺點;

感激所有使你堅強的人!

與您分享以下的一首很有意思的歌曲 (請慢慢細聽歌詞)

讓我感恩

讓我感恩,日夕是你施恩眷顧, 你對我的深恩厚愛,教我心穩固。

讓我感恩,遇患難你親手扶持, 賜我信心引領前程,我更渴想你。

祈求能一生與你接近,讓我忠心順服父神, 我渴想主愛,今我事奉永跟隨。

祈求能一生與你接近,榮耀永歸於主聖名, 讓我將身心交托在父你手裡。