Train your mind, enrich your life!

與成功有約

與成功有約

當我教NLP課程時,有學員問道:「我常想到很多很好的意念,很多非常偉大的計畫,但是不知何解,總是一拖再拖,結果,甚麼也做不了!」當我問他們的有關意念或大計時,我明白為甚麼他們會拖延!

這裡我想起一個關於小鐘的有趣故事。

一個新的小鐘剛開始執行它的任務,它被放在兩個舊鐘旁邊。兩個舊鐘「滴答」、「滴答」一分一秒地走著。其中一個舊鐘對新來的小鐘説:「來吧,我們一起工作吧!我們的任務是, 從現在起,您每年要擺動大约三千二百萬次!」

小鐘聽罷,非常驚訝,並說「三千二百萬次!我只是剛剛上班,您要我負責這麼巨大的事,我實在辦不到!」 另一個舊鐘便跟小鐘説:「小鐘您放心吧。我們的工作非常簡單,你只要每秒滴答擺一下就行了。」

小鐘聽罷,又半信半疑地說:「真的有這樣簡單的事情?如果真是這樣容易,我就試試吧。」

小鐘於是輕鬆地每秒鐘「滴答」擺一下,不知不覺中, 一年的時間過去了,小鐘的工作已做妥了,它擺了差不多三千二百萬次。

當我們面對新的挑戰,有時我們第一反應總是擔心,繼而或會退縮,甚或逃避。 對我們而言,新的挑戰好像是困難重重,舉步維艱, 成功好像遙不可及。若我們只會擔心或退縮,繼續原地踏步,向著目標發呆,成功永遠也只會與我們擦身而過!

我們縱有大計,也不必想得太遙遠,甚至要想到十年後的結果!我們只要想著今天我要做好些甚麼,明天我該做好些甚麼,然後努力地一步一步去完成,就像那小鐘一樣,每秒鐘「滴答」擺一下,不知不覺中,小鐘已一步一步地完成了它原以為是多麼艱巨的事!