Train your mind, enrich your life!

你有壓力,我有壓力?(下篇)

你有壓力,我有壓力?(下篇)

壓力管理 (Stress Management) 與催眠治療(hypnotherapy)

除了NLP,催眠治療也可以是另外一種「出路」!催眠不是甚麼魔法和咒語,只需要當事人有一顆願意跟自己潛意識溝通的心便可!催眠狀態 (trance)其實是半睡半醒的狀態──大概是你快將入睡或醒來的一刻,或者專注得出神的狀況。在這狀態裡,所抑壓的情緒或記憶得以呈現,而你也會更易 於接受新的及對你有益的建議。 專業的催眠治療師常用的催眠療法有暗示催眠法(Suggestion Hypnosis)、催眠分析法(Hypno-analysis)和回溯催眠法(Regression Hypnosis)。簡單來說,暗示催眠法就是由催眠治療師發出簡單的指令,引導你的思維、感受(譬如說:「你的肩頭上有個千斤重的擔子,突然有幾個大力士把它挪開了!」);催眠分析法帶領你從潛意識中找出問題的根源(包括壓力的來由),按據實際情況重新評估問題的嚴重性;回溯催眠法幫助你連接過往的經歷 與現正面對的困難(例如你曾聽到同事收到解雇信,因而焦慮自己也會遭到相同待遇)。

除了尋求催眠治療師的協助,同時你也可以嘗試在家中找個舒適的地方進行自我催眠。沒有治療師的引導,要進行催眠分析和回溯催眠確實有一定難度,而暗示催眠則是比較簡單的催眠法:

  • 設定目標,例如「我要放鬆」。訂立目標時盡可能選擇正面的語言,而非「我不要再受壓」、「我不要再為工作擔憂」等負面語言。
  • 在舒適的環境,並不受干擾的空間裡,選擇一個令自己全然放鬆的姿勢(如躺臥、半臥、攤坐)。你也可以按需要播放令自己舒暢的輕音樂。
  • 進行深而緩的腹式呼吸(放鬆肩膊,大口的把氣吸進丹田,肚子漲起後慢慢把氣呼出。其實腹式呼吸就是人躺臥時最自然的吸吸方式。)。呼吸時由一數到十,感受平靜的空氣如何在你的身體內運行。
  • 把目標(「我要放鬆」)重複數片,然後想出能令自己放鬆的場景,運用各感觀將之形像化地構想(visualize),並且慢慢地以適切的語調描 述。假設你覺得旁晚時躺臥在青草地上是最寫意的享受,你可以說:「現在是傍晚時分,太陽剛剛下山,天空漸漸變成淡紅色,我在青草地上躺下。青草地柔軟極 了,而且氣味清新。我還聽到鳥兒的歌聲。陣陣的涼風吹過,我隨手拿起外套披上……」慢慢地說,而且邊說邊運用相關的感觀感受該情境。隨心所欲地想就可以 了,想不到新的景象便停下來享受、休息。(如果你感到即時構想場景十分困難,你可以選擇預先把描述錄音,在進行催眠時播出,屆時只運用感觀聯想就可以 了。)
  • 當你感到自己已完全鬆弛,你可以再重複你的目標數遍,然後由十倒數至一,結束催眠程式。

最後,假如您有信仰的話,請您養成每天禱告的習慣。不論你有多忙碌,每天都儘量找一段時間禱告。透過這段時間將你的壓力與問題告訴上帝,因為我們的上帝都會傾聽我們的每一個真誠的禱告。

與您分享以下的一首很有意思的歌曲 (請慢慢細聽歌詞)

上帝聽禱告歌詞

(人)誰瞭解此時我心,正淚流像火燙!  從我心燒如炭火,又像冰將我封鎖!  黑髮一夜白頭,我往絕望路走,  神啊,可否聽聽我禱?

副歌  問您可聽到我在傾訴?今我無話問蒼天;  我看前路極灰暗,試問誰為我指引?  我軟弱可知道?我問誰可改變?  若你真的為我犧牲你定必會聽我禱告。

(天使)神瞭解此時你心,眼淚從未輕看。  從最初一如最初,從來都不變不改!  心裡不用懷疑,冀盼未燼未熄,  神會聽聲聲的歎息!

副歌  (天)上帝聽禱告,  (人)我在禱告,  (天)因他愛永不止息。  (人)我看前路極灰暗,  (天)就讓神為你指引。  (人)我軟弱,  (天)他擁抱!  (人)我未能,  (天)他可以!  (天)上帝應許讓你艱辛,最後跨過,  (人)今我禱告。  (天)聽你禱告。

副歌 Final  (合)上帝聽禱告,  (合)告別苦惱,  (人)今我無言地感激!  (天)他看靈魂極寶貴,  (人)聽候神為我指引,  (天)縱軟弱,  (人)他擁抱!  (天)靠著神,  (人)總跨勝!  (人)上帝恩典藉教一生也願宣告:他聽禱告。

Coda  (人)上帝恩典藉教蒼生也願宣告–  (合)他聽禱告。