Train your mind, enrich your life!

你有壓力,我有壓力?(上篇)

你有壓力,我有壓力?(上篇)

壓力管理 (Stress Management) 與催眠治療(hypnotherapy)

香港向以國際金融中心見稱,從事金融相關行業者不計其數。2008年尾,金融海嘯來襲,不少行業在淡市中掙扎求存。然而,精神科醫生卻忘得不可開交,而這批突如其來的求診者正正是老闆、金融和銀行從業員。 照顧普羅大眾身心需要的工作者應該是比較健康、或較冷靜的一群。可是,公立醫院的醫療事故早已多得引起公眾高度關注。去年,前線醫生聯盟主席謝耀昌 向太陽報表示,醫護人員工作量過大、工時過長及壓力過大乃醫療失誤的主因! 另一邊箱,浸大社工系與香港社會工作者總工會的調查發現,受訪的三百多名非政府機構社工中,百分之八出現焦慮症徵狀,一成半曾出現嚴重的抑鬱症徵狀。

就連一眾莘莘學子和為人師表的也難逃壓力的魔掌。青協連續兩年向約一千名小學至大學生進行週查,發現2009與2010年自評壓力指數偏高的受訪者 分別為兩成半及三成一。 去年開課不久,逾二十名教協代表遊行至政府總部,而他們的一大訴求是紓緩教師工作壓力,因為很多老師已患上焦慮症。

「你有壓力,我有壓力」,真是一語中的。趕「交數」「交case」、趕死線deadline、趕準備評核;擔心出錯、擔心「爆case」、擔心飯碗不保、擔心當白老鼠……要數列壓力來源可以是輕而易舉之事。

但這些大原因真能準確描述你的心理狀態嗎?

你正感受著怎樣的壓力?

你這股壓力到底來自哪兒?

管理你的壓力

想清楚,壓力說到底也是一種教人矛盾的東西。明明知道有時壓力大得離譜,可是說它壞透了麼?又不是這麼一面倒!平日要不是死線在前,我們也不會「扚 起心肝」去幹活;要不是那麼擔心做得不好,自己也不會這麼「盡力」。這或許道出了壓力並非一面倒的不良,反而,我們學懂如何積極的處理及面對壓力才是明智 之道!

NLP有一項很鼓舞的假設前題假設前題(NLP Presuppositions): 「當我們(心靈)焦點集中,能量便會隨之而來。」(Energy flows where attention goes.)壓力並非病菌:而是像細菌,可以是有害的,但也可以是有益的──正面的壓力會迫使我們的意志力加強。「壓力管理」的真諦是管理和擊退負面的壓 力。當你開始有被壓得透不過氣的感覺,工作的動力漸漸下降,就是時候整理一下這種毫無建設性的壓力了!

NLP與壓力管理

NLP中的N是neuro的簡稱,指神經系統,也就是人體向大腦傳送訊息的媒界。自出生之來,我們的神經系統便不斷學習傳訊給大腦,因此,這傳訊的 過程早已成為下意識的行為。你可能沒有為意,我們感到壓力大得要命,腦筋不勝負荷,其實是因為神經系統接收到強烈的壓力訊號。NLP的法寶就是要幫助你跟 自己的潛意識溝通,然後透過運用不同的技巧好好管理壓力!

快速心態轉變法(Swish Pattern)

人人都要面對不同的壓力,而這些壓力來源可能是難以一時三刻解決的問題。然而,導致一個人直接感到受壓的往往是一些微小的訊號或誘因(trigger)。

根據浸大社工系與香港社會工作者總工會的調查,社工的壓力來源包括忙於月尾「交case」、個案太多和擔心「爆case」(服務對象突然自殺、出走 等),其中身為社工的當事人 Candy,她的焦慮也大同小異。但紓緩壓力情緒的關鍵是對付刺激壓力情緒的訊號。這些誘因很可能是一些簡單的畫面或聲音。

以下是與Candy 的對話部份:Candy首先要問自己:「有沒有一些畫面或者聲音,一想起/看到/聽到便感到很不安?」Amy立即便想起下列情景:公司的電話鈴聲響起,數 十秒後,自己案頭的電話的內線訊號也會響起來。她拿起電話聽筒,想起電話的另一端可能是上司催促自己交文件,可能是服務對象打電話來訴苦,也可能是合作單 位有急事要商量或解決。她感到心跳加速,但也得提起精神應對來電者的一切需求。回到家中,Amy每次聽到電話鈴聲,便感到十分煩燥。即使電話近在咫尺,她 也希望家人替她接電話。家中沒人的話,她甚至會破口大罵。明顯地,電話鈴聲是Amy的壓力誘因之一。

NLP假設人的一切行為習慣都是學習得來的。而NLP裏有很多不同的技巧,而其中的一項技巧「快速心態轉變法」便能幫助我們把負面情緒減少,甚至將之變得正面。

(詳文可參閱《怎樣可使您富足、喜樂 - 上篇》一文或按下以下之文章連結。) 《怎樣可使您富足、喜樂 - 上篇》

以及參考NLP實用技巧快速心態轉變法(SWISH模式)

最 後,Candy使用NLP的技巧後,她每次聽到電話鈴聲,負面的情緒不再。當然,催促她交文件的上司、滿腹苦水的服務對象和有事商量的合作單位仍在,但是 放開心懷的她工作更有勁,下班後有質素的休息也有助她提高工作效率。事不宜遲,假如你也有Candy的情況,你也來試試吧!

與您分享以下的一首很有意思的歌曲 (請慢慢細聽歌詞)

偶然遇上的驚喜 歌詞 (曲詞: 盧永亨)

曾經 踏遍路途千萬里 途中 跌到過 攀不起 無望的心感困累 全然交瘁 無助身軀早已沒力氣 徬徨中 遇見熱誠的膀臂 人潮中 踫到您 多驚喜 前路即使千尺浪 得您在身旁 縱使呼呼風雨  仍覺甚美 能在絕望獨單中 遇然遇到您 是我根本不配受的福氣 來日禍困迎面  滿途挑戰 能贈我勇氣   完全是您 (年月縱過去  未忘掉您)