Train your mind, enrich your life!

時間擴散減壓法 (Stress Management)

時間擴散減壓法 (Stress Management)

據醫學界的專家分析,壓力過大,會很容易導致各種疾病,例如心臟病、高血壓、胃潰瘍、中風、神經衰弱等,又或者使受壓者人不知不覺間養成一些不良習慣如暴飲暴食、抽煙等!以下與你分享一個非常簡單方便的時間擴散減壓法,希望對你有所幫助!

步驟一:想一個現在使你感到有壓力的事件或問題

步驟二:想像未來3個月後的自己,對於目前這件事或這個問題會否像現在一樣使你感到壓力?

步驟三:想像未來6個月後的自己,對於目前這件事或這個問題會否像現在一樣使你感到壓力或者會否仍是這麼重要?你能夠看到自己可以好好地繼續生活嗎?

步驟四:想像未來12個月後的自己,對於目前這件事或這個問題會否像現在一樣使你感到壓力或者會否仍是這麼重要?你能看到自己可以好好地繼續生活嗎?

步驟五:想像未來2年後的自己,對於目前這件事或這個問題會否像現在一樣使你感到壓力或者會否仍是這麼重要?或許當你那時回頭再看,這個問題你會感到可笑?因為竟然為了這件事或這個問題感到壓力重重!你能夠看到自己心情已經變得平靜,又或者已經變得快樂了嗎?

步驟六:想像未來5年後的自己,對於這件事或這個問題的記憶及這件事或這個問題的意義是否已經隨著時間而消逝了?

假如你仍感到不太容易想像一個積極快樂的未來,那麼假設你將會展開新的工作或新的職業,或是將會認識到不同的新朋友等。

假如你已經作了上述的步驟,但是仍感到不太容易想像一個積極快樂的未來,那麼你要看看你是否累積了太多的負面情緒。或許你須要運用NLP裏面一些有效的減壓技巧(NLP Stress Management Techniques)去清理一下對你無用的負面情緒了!

最後,假如您有信仰的話,希望您有每天禱告的習慣。不論你有多忙碌,每天都儘量找一段時間禱告。透過這段時間將你的壓力與問題交予上帝,因為我們的上帝都一直與我們同行!

足印 (詩集:團契遊樂園 2‧詩歌本,32)

憶當天的那段舊夢,祂仿似與我夜裡共行; 沙灘中的每段道路,編出你與我兩雙足印; 漫漫路無論多少崎嶇,都有基督緊握我手; 遇寂寞但也不孤單,明白你是共行。

祂當天親身的應許,祂必會與我伴結前行; 一生中的每段道路,都必會帶領我經過; 路漸盡回望我的一生,雖有祂一起的腳蹤, 但絕望並困境之中,全是孤單足印。

每次我心中多悲傷,祂怎卻遠去剩我獨行; 每次我感到是寂寞,祂怎卻遠去剩我孤單; 默默地在我身邊的主,跟我低聲輕輕說出; 「在絕望路裡的一雙,原是我的足印。」

副歌:回望我過去多少的失意,但你每次每次也在旁,  是你抹我淚痕,是你揹我經過,  明白到有你居於心深處,我不再是獨行(我不再迷路向),  前路有你共行,留下雙雙足印。