Train your mind, enrich your life!

NLP技巧: 心錨 (Anchoring) 提高面試(interview)成功機會

NLP技巧: 心錨 (Anchoring) 提高面試(interview)成功機會

NLP技巧:心錨 (Anchoring) 其實並非甚麼神秘技術,只是我們可以透過運用心錨與正面的情緒連結起來!有效的心錨能夠製造出一種資源狀態 (Resourceful State)或是有效的狀態。

NLP技巧:心錨 (Anchoring) 按照我們的五種感覺分成視覺型、聽覺型、觸覺型、嗅覺型和味覺型五類。當我們在某種心理狀態下,在身體上某個地方施行一種剌激,便會與其所處的心理狀態連 結起來。每當施行這個刺激時,相關的心理狀態便會重現。其實我們在日常生活中也常有這情況出現。例如,視覺型的心錨就是當你看見上次去旅行的愉快照片時, 你的心情好像會自然地輕鬆愉快起來…

假如我們將會有面試(interview)、見工、見客、演講等機會,如果我們能夠預先好好準備並加入一些成功正面的心錨,增加成功正面的情緒,相信成功的機會會相對地提高!

懷著堅毅的信念,堅持到底,成功始終會出現在您眼前!

有朋友說,每天也是上班下班,生活好像有點枯燥乏味。然而,給他們一些挑戰,他們又擔心會很辛苦,應付不來,甚至擔心失敗了怎辦!

一旦您留在舒適圈(comfort zone)太久而生命開始變得固定,甚至枯燥乏味,那麼您就要小心了,因為您現在正在慢慢養成重複的狀態,重複的狀態是穩定的, NLP的假設前題 (NLP Presuppositions)裡, 其中的一項:重複舊的做法,只會得到舊的結果。(Repeating the same behavior will repeat the same result)但同時也是走向危險的路向,就像溫水煮青蛙的哲理。大家也許聽過,將青蛙放進水中,用火慢慢加熱,開始時青蛙或會舒適地享受著溫水,但當青 蛙發現危險時(水溫太高時),卻已經太遲了,後悔也來不及!

況且,我們也不可能在舒適圈或溫室中消磨一生,這樣實在浪費了上天給您的寶貴生命!所以,我們需要承擔逆境中的考驗,只要懷著堅毅不屈的精神,最終 都可以成功的!其實,只有堅毅不屈的決心才能使您勝過生活中的任何困難或障礙,假如每遇到困難便輕易放棄的話,那麼必然會導致一事無成。甚至養成一種負面 消極的習慣:“我不行的……還是放棄吧!” 像這種消極的思想會影響我們的內心,以後一旦遇到挫折,放棄就變成了理所當然的出路。因為您不斷自我催眠(self-hypnosis):“我不會成功 的,我不會成功的…。”更不斷地證明您的說法是對的,甚至找藉口告訴自己堅持也只是浪費時間和精力。這樣慢慢便會變成了惡性循環,做著溫水裡的青蛙!

其實困難,逆境也並非一面倒的可怕,它也可以是我們的最佳老師。假如我們能夠一次又一次地越過困難,自己便會變得越來越堅強;假如我們能夠一次又一 次地經過磨練,我們的品格便會變得越來越堅毅,越來越完善。只要懷著堅毅的信念,面對困難仍不絕望,堅持到底,成功始終會出現在您眼前!可是大多數人在最 困難的時候,也就是我們最容易灰心失意時放棄,就是走了九十九步,而成功就在最後一步,躲在轉彎處,必須走到轉彎處才會看到成功!所以堅持再堅持,只要我 們懷著這樣的信念,我們一定可以成功! 不管您做什麼事,堅持到底,您一定會成功的。

有一個人,他在二十一歲時,做生意失敗。二十二歲時,角逐州議員落選。二十四歲時,做生意再度失敗。二十六歲時,愛侶去世。二十七歲時,一度精神崩 潰。三十四歲時,角逐聯邦眾議員落選。三十六歲時,角逐聯邦眾議員再度落選。四十五歲時,角逐聯邦參議員落選。四十七歲時,提名副總統落選。四十九歲時, 角逐聯邦參議員再度落選。五十二歲時,當選美國第十六任總統。這個人就是林肯,因為他堅信:沒有失敗,只有暫時的尚未成功。一直堅持到底,屢敗屢戰,最終 成就不凡。

而愛迪生,當他在發明電燈的過程中,他共經歷了1,999次失敗,有人問他:「你是否還打算嘗試第2,000次失敗呢?」愛迪生答道:「那不叫做失敗,我只是發現哪些方法做不出電燈來。」

成功者絕不放棄,放棄者絕不成功!

在NLP的假設前題 (NLP Presuppositions)裡,“沒有失敗,只有回應!” There is no failure, only feedback. 就讓我們抱著正面的態度面對挑戰,堅持到底,成功始終會出現在您眼前!