Train your mind, enrich your life!

良好和諧的人際關係 – 戀愛溝通方程式

良好和諧的人際關係 – 戀愛溝通方程式

前幾天,有讀畢NLP課程的畢業生回來探班,我當然非常欣喜!可喜的是,不單止她本人,連她的男友也有得著!他們更雀躍地宣布:「我們要結婚了!」

她的男友對女友的轉變讚不絕口!男友說:「她好像是180 度轉變!她以前是一個非常講原則的人,假如說好約會時間,而他遲到了5 分鐘的話,女友便暴跳如雷,連串的訓話加責罵,就像野蠻女友一樣,完全沒有溝通,只有她不斷地破口大駡,令大家的心情也不好過!」

有時兩人預先約好外出吃飯,男友體貼地問:「週六晚想吃甚麼?」

她認真又期待地答道:「去那家擁有無敵海景的酒店燭光晚餐吧!」

於是週六兩人興致勃勃抵達酒店,卻只見平日環境幽靜的高級酒店餐廳突然熱鬧非常,門口寫了某人的生日派對!

女友一下子不能接受期待已久的燭光晚餐突然落空,竟在瞬間臉色大變,怒火中燒責駡他:「您是怎樣搞的?」

男友耐心地安撫:「我們可以下星期再來,別這樣吧!」

女友卻越想越生氣,便開始埋怨對方…「您為甚麼事先不好好安排一下,致電酒店訂枱這麼簡單的事情也不懂!現在,卻害得燭光晚餐落空了!您每次也是這樣的…」

對於女友的強烈譴責及埋怨,他也不知所措,但仍沈著氣耐心地安撫:「那我們改去另一間酒店晚餐吧!」

「不要了!」她堅決地拒絕了!「我不去!大家一早約好了到這家酒店的,何況這裡擁有無敵維港夜景!」

男友更對她突如其來的野蠻行為,非常反感。就這樣,一如既往,兩人便開始吵架,互罵對方的不是!本來美好的燭光晚餐頓時變成罵戰,大家的心情也不好過,大家的關係每況愈下!

當然,今天的她,溝通的方法已大有改善,人也變得非常有彈性,所以,他倆相處融合愉快,關係亦得以改善。難怪他們雀躍地宣布婚訊呢!

其實,約會決定吃甚麼,到那裡吃,實在並非太重要。但假如我們在溝通時不注意自己的言行舉止,執著於一己的意見,甚至惡言相向,任意地指責別人的這樣不是,那樣不是,又或覺得別人總是不跟從自己的意思,那就是缺乏彈性的表現,更會影響大家的感情。

NLP的其中一個很好的假設前題 NLP Presupposition:在任何一個系統裡,越靈活的人越能影響大局。 In any system, the most flexible person has the control.

生活與工作,每天充滿著各式各樣突如其來的轉變。變幻才是永恆!彈性,實在是非常重要。如果我們不能做個有彈性的人,常常覺得身邊的人不聽從己見,埋怨別人,埋怨環境,很可能讓自己到處碰壁。反之,當我們變得越有彈性,我們擁有的選擇便會愈多!

改善人際關係,增強溝通技巧的其中一個方法是:不要太專注於一己的利益,當你願意多用別人的立場想一想、顧及别人的感受,換個角度,我們的言語就更 易被對方接受,大家便更易達致融洽的溝通。我們也較容易想出新的方向,甚至更好的辦法來面對眼前和未來的挑戰。能想出其他不同的方法,並且能夠嘗試接受及 將其實行,這就是彈性!

做個有彈性的人,我們便能輕鬆地達致良好和諧的人際關係!您願意嗎?