Train your mind, enrich your life!

您有一萬小時嗎?

您有一萬小時嗎?

我在大學授課時,常跟同學說,找他們有興趣的範疇,然後從今天開始,努力一萬小時,一定能夠成為該項裡面的高手! 作者 Malcolm Gladwell 著作 Outliers:the Story of Success 一書裡面提及有關研究指,假如在年輕時,用一萬小時專注練習一個範疇,就可以成為這方面的天才。研究在德國柏林的音樂學院(其樂團是公認世界第一),統計 小提琴學生的練琴時間,發現學生在中學時練習了三千小時的,後來可以當中學老師;第二類小提琴學生的練琴時間是練習了約六千小時的,後來可以成為專業樂團 的樂師;至於已經苦練了超過一萬小時的小提琴學生,後來能夠有機會成為演奏家!

莫札特從小就被父親押著天天練琴和作曲,造就了他們長大後的成就!研究並指出,披頭四樂隊在初出道時,一星期七天、每天練習八小時,成名後亦做過一 千二百多場現場表演,比大部分樂隊都表演得多。除了音樂家,訓練精英運動員或弈棋高手,都可以用同一方法練習一萬小時而成為專家或天才。所以天才是百分之 一的天分,加上百分之九十九的汗水!

作者又研究了幾位公認天才的成功個案,例如微軟的蓋茨(Bill Gates)。他今天的成就人人皆知!但是原來比爾.蓋茲在年輕時經常徹夜在24小時開放的學校電腦中心寫程式、累積了超過一萬小時的經驗。後來更在大學 時期贏了全國寫程式大賽,得到合約開發操作系統,最後成立微軟,現更成為世界首富。

只要努力,還是能夠有所成就。所以停止自怨自艾、責怪他人、抱怨別人的不是, 或許是時候想一想應該在那方面努力努力!您,有一萬小時嗎?