Train your mind, enrich your life!

為目標奮鬥 - 做個揮著翅膀的您

為目標奮鬥 - 做個揮著翅膀的您

我在大學授課時,同學通常會最關注的是:考試的範圍,又或是簡單直接地問:「老師,可否給多點考試的提示!如果這課題並非屬於考試的範圍,那就輕輕 略過吧!」他們常用的理由是因為現在是大學的最後一年,又要忙於做論文,畢業後又要找工作,或是繼續進修,所以所受的壓力也非常大。如果考試只欠一點點分 數而導致成績不合格的話,他們更擔心前途也會受影響!有時候,爲了讓他們知道要不斷努力和奮鬥的目的,我會跟他們講一個關於蝴蝶的故事!

一天,一隻繭上裂開了一個小口,有一個人正在觀察這隻蝴蝶蛹準備破繭而出的過程,他一直在等待,蝴蝶蛹好像正在艱難地將身體從那個小口慢慢地掙扎出 來,過了很久,蝴蝶蛹似乎沒有任何新的進展,看樣子牠似乎已經竭盡全力,不能再有任何進步…… 這個人實在看得既緊張又心疼,因為他不忍看到蝴蝶蛹得要從那小小洞口掙紮而出的痛苦,他就決定施以援手,希望幫助一下蝴蝶蛹能夠更易更快地破繭而出!

於是,他從袋裡拿出一把剪刀,小心翼翼地將繭剪開。這時候,蝴蝶蛹很容易地掙脫出來。但是牠的身體很小,非常瘦弱,翅膀緊緊貼著身軀……這個人繼續 觀察,期待著將於很快的時刻,蝴蝶的翅膀會打開並伸展起來,足以支撐牠的整個身體,成為一隻健康美麗的蝴蝶…… 然而,這一刻始終沒有出現! 實際上,這隻蝴蝶在餘下的時間都非常可憐地拖著瘦弱的身軀和皺縮癟塌的翅膀在爬行,牠永遠也不能像牠的同伴一樣在翅膀展開後,愉快地飛翔,姿勢優美地在花 間「翩翩起舞」!

這個好心人並不知道,蝴蝶從繭上的小口掙扎而出,這是上天特別的安排。 當化蛹時,幼蟲的表皮在其背部中線上裂開後,由於蛹體的不斷伸縮而使皮層迅速後移 ,要通過這一擠壓過程將體液一點一滴從身體擠壓到翅膀,完成最後的羽化,這樣它才能在脫繭而出後展翅飛翔……

如果生命中沒有任何挑戰要跨過,我們就會變得異常脆弱。有時候,在我們的生命中需要不斷的努力,一點一滴的奮鬥, 我們才能壯健成長。否則,我們將永遠不能展翅飛翔……

揮著翅膀的女孩