冬天抑鬱症 - Winter Blues

冬天抑鬱症 - Winter Blues

《黃巴士Light》 親子雜誌LIGHT 專欄2011 一月刊邀請Life Enrich Training & Consulting Centre 營養學課程導師- 胡美怡- 註冊營養師進行了電話專訪

以下是導師對冬天抑鬱症一些看法和見解。希望透過下面文章可以讓更多朋友對冬天抑鬱症(Winter Blues)有更深的認識和瞭解!

主題:Winter Blues~(冬天抑鬱症)

外國近日有研究指出Winter Blues真的存在,並把人分為四類:(1)喜愛夏天;(2)討厭夏天;(3)喜愛雨天;及(4)情緒不太受天氣影響。研究人員更指出孩子的傾向多與其母親一樣,但尚未肯定是歸因於先天的遺傳基因或後天學習而成。

天氣真的會影響心情?冬天的時候較抑鬱(Winter Blues)是真的嗎?何謂冬天抑鬱症?有什麼特徵?



冬天減少接觸陽光的機會,曬太陽有助身體減少製造褪黑素,褪黑素有助調節睡眠。冬天令身體褪黑素及水平不穩定。食物亦會影響血清素水平,一種穩定情緒的神經傳送素。

生活在香港也會患上冬天抑鬱症嗎?孩子也會嗎?原因是什麼呢?

香港冬天仍有接觸太陽光的機會,不如北方,北方每天可能只有1-2小時有接觸太陽光。光、活動、食物及營養和睡眠質素都會影響情緒。冬天天氣寒冷,食物選擇和活動量有機會和夏天不同,令情緒改變。

冬季補鈣過量可能導致孩子心情不好?

補鈣過量增加患骨質鈣化和腎石的風險。

有什麼食物可紓緩孩子的心情?據說進食蘊含維他命B雜的食物能改善心情,真的嗎?



維他命B雜、維他命D、碳水化合物及奧米加3脂肪酸的攝取量可影響情緒。 碳水化合物提供身體能量-葡萄糖,血糖不足容易令脾氣暴躁,維他命B雜輔助碳水化合物的代謝。血糖不穩令情緒欠佳,兒童適宜多餐少食,小吃最佳選擇為升糖數值較低的碳水化合物,有助穩定血糖。

維他命D增加血清素水平,有助穩定情緒,較少種類食物提供維他命D。維他命D可透過曬太陽令皮膚製造。

奧米加3脂肪屬於優質必需脂肪酸,身體製造有限,固此需要從食物中攝取。奧米加有助腦部及神經系統正常運作,穩定情緒。有研究亦指奧米加3脂肪酸對自閉症兒童的情緒有若干的改善。

若孩子整天悶悶不樂,家長應如何是好?運動會否有助改善孩子情緒?培養孩子多方面興趣?鼓勵孩子結交朋友?



運動能令身體製造快樂荷爾蒙-安多芬(Endorphin) 又稱腦內啡,所以應鼓勵並陪同兒童一起做運動,優質的親子時間亦能令孩子快樂。