Train your mind, enrich your life!

九型人格 (Enneagram) 的疑惑

九型人格 (Enneagram) 的疑惑

網友甲:我完成了九型人格測驗,得出結果是第五型,可是第五型的描述跟我的性格不大吻合啊!

網友乙:我從前是第四型,如今卻變了第二型,九型人格不大準確吧?

網友丙:我跟我的好友明明同是第二型,為甚麼我們這麼不同?

心理測驗遊戲相信是不少網友的消閒玩意。在網絡上林林種種的心理測驗中,九型人格測試相當受歡迎。跟很多人一樣,上述三位網友最關注的是測驗結果的準確度。不過,要知道測驗是否「準確」之先,他們首先要掌握所謂九型人格的一 些基本概念。

面對相同的事情,各人的反應迴異,坊間的心理測驗(包括九型人格測驗)大 多藉著這些差異判斷測試者的性格。然而,九型人格心理學(Enneagram)的 著眼點其實是主導這反應的根源。此學說將這根源歸納為人體的三大智能中心 (centres of human intelligence)──頭腦中心(head centre,指以思考為中 心)、心中心(heart centre,指以感受為中心)和腹/身體中心(belly/ gut/ body centre,指以感觀為中心),而九種型格中,三種型格(五、六、七型) 傾向以頭腦主導反應,三種型格(二、三、四型)傾向以心主導反應,三種型 格(一、八、九型)傾向以腹主導反應。原則上,以不同的中心主導反應會導 致不同的行為表現。然而,同一行為背後的考慮和動機可以是南袁北轍的。

回應網友甲的疑團,如果他剛完成的心理測驗的問題主要圍繞他面對事情的反 應,那不過是一個非常初步的結果罷了。

網友乙及網友丙的疑問帶出了九型人格學說的另一大原則:每個人與生俱來都有一種基本人格,雖然他處事的方式會隨著學習和經驗而改變,但他的世界觀卻是不會改變的,他始終本能地傾向運用某個智能中心來理解事物。無疑,在情緒不穩定的狀態下進行九型人格測驗可能會令結果不準確,但這種差異往往是有跡可 尋的。九型人格學說本身就包含對壓力點(stress point)和安定點(security point)的分析。簡單來說,一種型格的人在受壓時表現會較接近另一種型格, 在生活安定時又會走向另一種型格的特性。第二型與第四型正正擁有這種關係 :第二型在安定時會較像第四型,第四型在受壓時會較像第二型。

對九型人格略有了解的人都會見過一個由九個方位構成的圖形,這圖形正是九 型人格的原文Enneagram的意思。除了代表九種性格類型的九個方位,這圖形 還以箭頭表達上述所提及的壓力和安定傾向,而每個方位亦與相鄰的方位有著 密不可分的關係。一個人極可能在基本類型上兼備相鄰類型的特質,即第一型 可能擁有第九型(寫作1w9)或第二型(寫作1w2)的側翼性格,第二型人可 能擁有第一型(寫作2w1)或第三型(寫作2w3)的側翼性格,如此類推。典 型的第二型與屬於2w1與2w3的人行為表現可以有很大的出入,譬如說雖然第 二型人在與人共事時傾向以別人的感受、反應為首,擁有第一型側翼的第二型 人卻會較重視事務本身,而擁有第三型側翼的第二型人則較喜歡作領導。

總括而言,九型人格並不是說全世界的人只有九種性格特質,亦不排除每個人的獨特性,九型人格心理學只是將人的思維傾向歸納為九大類型而已。它的宗旨絕非要使人為自己的性格而有所限制,而是希望我們了解自己的思維模式及性格特質後,一方面能夠認識九種性格特質的限制 (limitation) 和盲點 (blind spot)以及這些限制和盲點的來源 ;另一方面讓我們發掘了 “真相” 後,能夠作出自我檢視,能夠更全面地去明白自己及他人性格的特質,發掘不同性格所擁有的潛能,這讓我們能夠知道如何與其他不同性格特質的人配合得更好,避免一些不必要的衝突,更可增加彼此的了解,加強彼此的溝通,改善人際關係,能夠幫助我們可以進一步的提升及成長!