Train your mind, enrich your life!

為何執著? 地圖上的界線並不等於真正的地域 the Map Is Not the Territory

為何執著? 地圖上的界線並不等於真正的地域 the Map Is Not the Territory

執著,就是不理會別人的不同看法,甚至是別人的反對聲音以致批評,自以為是地繼續堅持己見。究竟甚麽堅持是對的?甚麼堅持是錯的呢? 我想,答案因人而異,亦因事而異。對真理的堅持,我們可稱它為擇善固執;對錯誤的堅持,我們可稱它為執著,頑固!究竟執著是好是壞? 我想,在現實生活裏,如果我們太過事事執著,每每也自以為是地堅持己見,我們便會離群,漸漸變得孤獨,甚至變成憤世嫉俗!

畢竟,人是群體的動物,作為一個普通人,我們實在需要別人的認同、關心及支持。因此,我們必須學會包容和妥協。當我們有不同的意見時,我們需要提出自己的意見,但是,如果我們的意見不能得到大部份人的認同時,我們或許也要聽聽其他人的看法,或是自我檢討是否有甚麼可以改善得更好的地方。事實上,如果我們繼續高調地堅持己見,我們只會把事情愈弄愈僵,甚至把大部份人推到自己的對立位置上,那樣對自己又有甚麼好處呢? 何況,假如您與一兩位同事合不來,這也不足為奇,但是如果您跟大部分的同事也合不來的話,與眾人關係欠佳,那我們也許有反省的必要!始終我們長期閉關自守,自我封閉的話,最後受害的也是自己!

當我們做的事會影響到別人時,或者我們需要與別人合作,我們便要徵詢別人的意見,在堅持合法和不違背正義的大原則下,我們可以保持彈性,就如我在NLP身心語言程式學執行師證書課程裡面所強調的NLP假設前題 (NLP Presuppositions):“ 假設前題”是NLP概念及技巧的基礎,意指當我們思考或當我們處理事情的時候,可以假定(假設)一些人、事、物的關係,NLP不稱這些為“原則”、“定律 ”、“規範”或其它較具肯定性的詞語,而是假設的前題而已!因為NLP的精神並非去找出真理或是堅持甚麼是真理,因而可以避免空泛的爭拗或者過於僵硬的執著。因此,假如我們可以用這些假設前題去作為我們的思考和行為的方向,可使我們更有彈性,擴闊我們的“地圖”!

NLP其中之一的假設前題 NLP Presupposition:地圖上的界線並不等於真正的地域 -- 我們對事物的認知,是由感官經驗得來的,由我們給予它們意義。The map is not the territory -- To transmit understanding, you have to gain access to the map of the other person. NLP之地圖不是疆界。其實,我們永遠不能知道的“現實”。我們只能知道我們所認知的現實,就是因為我們透過視覺,聽覺,感覺,味覺,嗅覺處理外在的訊息,使我們能夠與外界聯繫和溝通。我們也因此而獲得不同體驗結果而發展出個人的“地圖”。我們每個人都有一套思考訊號及型態,只要我們能發現並加以配合別人的思考訊號及型態,我們便能輕鬆地達致和諧良好的人際關係。

在堅持合法和不違背正義的大原則下,其實我們懷著廣闊的“地圖”,做個有彈性的人。NLP的另外一個很好的假設前題 NLP Presupposition:在任何一個系統裡,越靈活的人越能影響大局。In any system, the most flexible person has the control. 在大方向上尋求一致,而在小節上可以保留各自不同的意見和做法,這實在有助我們輕鬆地達致和諧良好的人際關係,時刻做個開心快活人!