Train your mind, enrich your life!

NLP的SMART Goals (NLP建立聪明目标)

NLP的SMART Goals (NLP建立聪明目标)

NLP的SMART Goals

NLP建立聪明目标

在我们的NLP课堂里,有学员常问到究竟我们应订立怎么样的目标?有些学员希望可以运用NLP的SMART goals去订立远大的目标,例如有些学员说希望在不久的将来可以像毕菲特又或李超人一样…对于这些远大的目标,我也会马上给学员加以分析及详细讲解,好让他们能够明白他们所订立的目标是否有效及可行的!我们要明白,订立远大的目标是好事,但是我们也要按部就班地按自己的能力去实现计划才行!

就如早前在英国,一名准新娘参加纤体公司疗程,每日只摄取530卡路里,连续11周只是喝汤、奶昔和进食营养麦条,虽然于短短11周内成功减了42磅,但最终连性命也失去了。营养师指出,女性每天须摄取2,000卡路里,而英国法院进行死因研讯,病理学家指出,这位准新娘的死亡有可能与低卡路里节食疗程及体重骤降有关。

这也令我想起蜘蛛的故事。有一只蜘蛛在一家破旧的房屋的屋檐下结网,不断也有昆虫飞进来。但蜘蛛却不断想着如何找到更多的昆虫,于是蜘蛛开始织着越来越大的蜘蛛网。每晚不断有数以十计的昆虫飞到蜘蛛网,但蜘蛛还不断地想着如何可以捕捉到更多的昆虫,于是蜘蛛的计划是不断地实现了,但是蜘蛛网却越来越重,最后蜘蛛网便承受不了过多的昆虫的重量,最后的结局,不用说大家也知道了!

有时候,我们在订立目标时,有否想过我们所订的目标是否订得太高呢?虽然其中的目标的要素可能已经是正面的、积极的。或者您会觉得这个目标对你好,他人好,甚至世界也好。但是重要的还要问问这个目标是你否您自己的能力所及呢?又或者是有否给予自己合理的时间去实现呢?否则,您的远大目标不但对您没有任何帮助,反而徒劳无功,甚至带来反效果!

“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”(诗篇127篇1-2节)