卡耐基(Dale Carnegie)成功的智慧 - 改變人一生的說話

卡耐基(Dale Carnegie)成功的智慧 - 改變人一生的說話

卡耐基先生於How to stop worrying and start living 一書中,他道出了改變人一生的說話:做對自己最重要的事,就是做身邊的事,而不是做遠不可及之模糊事。與其花時間在埋怨昨天的錯誤,不如將時間用在解決明天的問題上。當遠景模糊不清時,最重要是做好目前的一步。就如 NLP 執行師證書課程(NLP Practitioner Certification Course) 課堂裡面我所教授,由Robert Dilts 所創的 Walt Disney Creativity Strategy(“迪斯尼”法). Dilts 首先在他的著作“Tools For Dreamers”(1991年出版)介紹這個方法,而在另一著作“Skills For The Future”(1993年出版),說明了這個方法的根源。“迪斯尼”法有三個角色:夢想者(The Dreamer)、實幹者(The Realist) 和批評者(The Critic) 。三個角色有其不同的功能。假如我們永遠是做遠不可及之模糊事,就是永遠是一位Dreamer - 夢想家!假如我們希望得到最大的成功,就需要這三個角色的全部參與。這技巧使我們清晰地把每一個角色透徹地探討,在平衡大局的同時,又能洞悉細節從而成功達致目標。 卡耐基先生也提及過成功的秘訣,是活在今天。您有的,就是今天。為明天準備,集中您所有智慧和熱忱,將今天的工作做到最好,就是為明天準備的最好方法。把生命想像成沙漏,沙漏的上一半是無數沙粒,但每次只能有一粒沙子通過沙漏中段的窄門,我們生命中,也有無數事情要做,就好像沙漏中的無數沙粒要通過窄門一樣,但每次我們只能做好目前的每一件事。當我們做好了目前的事,我們就不再為明天而擔憂了。古羅馬詩人何瑞斯說:『他很快樂,亦只有他才會快樂,因為他將今天看作是他的一天,他在今天感到安樂,他這樣說:無論明天怎樣,我已過了今天。』

聖經也教導我們: 所以不要為明天憂慮.因為明天自有明天的憂慮.一天的難處一天當就彀了(馬太福音 6:34)Therefore do not worry about tomorrow, for tomorrow will worry about itself. Each day has enough trouble of its own. (Matthew 6:34)

人最可怕的是拖延,而不去主動生活;只是每天夢想著未來的玫瑰園,而不去欣賞今天路上的玫瑰花。

印度戲劇家這樣說:『昨天,不過是一場夢;明天,只是一團幻景;而生活在美好的今天,卻能使每一個昨天,變成一個快樂的夢,使每一個明天,充滿希望的幻景。所以,好好掌握今天吧,那是對明天最好的敬禮!』