混沌 (Chaos) - 蝴蝶效應 (Butterfly Effect)

混沌 (Chaos) - 蝴蝶效應 (Butterfly Effect)

混沌 (Chaos) 這個名稱是由氣象專家勞倫茲 (Edward Lorenz ) 的一場在麻省理工學院所做的演講之後稱呼的。該演講的題目是 ‘一隻在巴西振翅的蝴蝶,是否會造成遠在德州的大風暴?’氣象學界便根據Lorenz所提出的論文,把這個現象叫做『蝴蝶效應』(Butterfly effect)。 所謂蝴蝶效應,就是論述某系統如果初期的條件只相差一點點,結果會很不一樣,他把這種現象稱作「蝴蝶效應」。

這故事發生在1961年的冬天,他如常般在辦公室操作電腦作氣象分析。平時,他只需要將溫度、濕度、壓力等氣象數據輸入電腦,電腦就會依據三個內建的微分方程式,計算出下一刻可能出現的氣象數據,因此模擬出氣象變化圖。

這一天,Lorenz 想更進一步了解某段紀錄的後部變化,他把某時刻的氣象數據重新輸入電腦,讓電腦計算出更多的後部結果。在一小時後,結果出來了,不過令他目瞪口呆。因為, 結果和原來資訊相比較下,初期數據還差不多,越到後期,數據差異就越來越大,就像是兩項不同的資料。而問題並不出於電腦,而是他輸入的數據相差了0.000127,而這些極其微小的差異卻造成了天壤之別。

我們同樣也可以在一些構成我們每天生活看似的微小的事件當中,看到相同的力量存在。提醒我們在生命中任何的細微動作或是決定,不管是什麼將會對結果造成極大的差異。

人的一生,常常希望如果可以的話自己可以改變些甚麼,特別是那些已發生的過去。例如:早知道我求學時就用功一點讀書; 如果可以的話我希望我出生的家庭是個很富有的家庭,做富家子弟也不錯; 如果可以的話,我希望我的樣貌可以好一點; 外型可以吸引一點…等等。也許因為某些事或過去造成我們現在許許多的不便與遺憾,可是如果真的能夠回到過去又能作出一些改變的話,那些結果又是否一定如我們想像中得那樣好呢?

過去已成過去,是既成的事實,無法被改變的,而現在卻掌握在我們的手中,我們希望我們的未來如何就需要好好地把握現在,用心的做好自己,好好地『活在當下』,幸運昰留給有準備的人! 所以,不要少看今天似昰微不足道的小努力,小進步!

“Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow. The most important is: never stop questioning.” Albert Einstein

“A journey of a thousand miles begin with a single step.” Lao Tzu

聖經:『忘記背後努力面前向著標竿直跑』! 努力現在,創造未來!