Train your mind, enrich your life!

封閉與開放選擇式心理測驗與屋樹人心理畫的分別

封閉與開放選擇式心理測驗與屋樹人心理畫的分別

在課當里, 很多同學都會詢問一個問題, "雜誌上選擇式的心理測驗與屋樹人心理畫有什麼分別?" 其實, 兩者都對, 不過屋樹人心理畫更為精准.

大家可以翻開雜誌, 內里的心理測驗包含數十條的選擇題, 測試者根據每一題目不同答案的得分加起來, 然後按著總分查看分析結果. 分析結果通常都是三至五個. 總會有一個是屬於測試者的分析. 但結論真的只是結果的幾種嗎? 當然是不是, 選擇式心理測驗只能很概括的測試者的心理狀況歸納, 當然不足以詳細說明大家的心態.

屋樹人心理畫與選擇式的心理測驗最大分別是前者採用開放式的測試, 畫者可以在畫上自由發揮, 表達心中的思想, 畫者畫的畫是獨一無二, 這是只有畫者才有的心理投射, 沒有其他人會與他一模一樣. 我們可以透過這幅獨一模二的心理畫解讀畫者的心理狀態, 分析的結果只適合畫者, 並不能將結果套於其他人身上.

選擇式心理測驗都正確, 但若要再仔細的瞭解自己, 屋樹人心理畫會更適合.